Rock & Roll para Muñones

Lecciones de guitarra gratuitas, para muñones como tú.

Ruido en amplificador después de limpiar potenciómetros

09 Jul 2021 01:55 - 09 Jul 2021 01:57 #1 por fanan


  • Mensajes: 2

  • Género: Desconocido
  • Fecha de Nacimiento: Desconocido
  • Hola señores.
    Quería pediros ayuda porque el otro día me dispuse a limpiar los potenciómetros ya que funcionaban bastante mal, tenían muchos puntos en los que ni se oía nada y cuando les movía hacían un ruido horrible. Como no sé mucho de electrónica me puse a leer por ahí cómo hacerlo y vi un vídeo en YouTube que lo hacían inyectando el limpiacontactos con una aguja por el agujero de arriba que tiene el potenciómetro y después moviéndolo varias veces.
    Para hacerlo tuve que desconectar el amplificador del cono quitando los dos cables que se ven en la foto. Una vez con la placa fuera no me atreví a tocar nada más de lo estrictamente necesario por si me daba un chispazo o algo, así que hice lo justo y necesario, después le di un tiempo para que se evaporase el limpiacontactos y volví a conectar el cono, monté la pieza y al encenderlo hacía un ruido algo más flojo al que hacía antes cuando giraba el potenciómetro pero continuo. Volví a limpiar los potenciómetros y el ruido mejoró algo pero por más que los limpio ahora no desaparece el ruido.



    No sé qué me he podido cargar en el proceso ni cómo solucionarlo. Igual alguno de ustedes me puede echar una pequeña mano con esto. Os dejo un pequeño vídeo de cómo suena y cómo se comporta cuando giro los potenciómetros.

    No sé cómo poner el vídeo así que os dejo el link.
    https://www.youtube.com/watch?v=IDJrZ1y8HcI




    Muchas gracias de antemano.
    Adjuntos:
    Última Edición: 09 Jul 2021 01:57 por fanan.

    Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.



    09 Jul 2021 20:28 #2 por jors


  • Mensajes: 1069

  • Género: Hombre
  • Fecha de Nacimiento: 22 Nov 1975
  • A ver, una pregunta:
    ¿Lo has hecho enchufado?
    Si es así has cometido varios errores y gordos.
    Primero te has podido dar un petardazo bueno.
    Segundo te has podido cargar el ampli al dejarlo sin carga (altavoz), nunca se debe hacer enchufado, nunca.
    Te has podido cargar del todo los potenciometros.
    Si lo has hecho encendido has tenido mucha suerte.
    No distingo bien el ruido pero los potenciometros también tienen una vida y en un ampli de transistores y barato quizás no te merezca la pena cambiarlos.
    Si lo has hecho correctamente y no se arregla es que ya no hay más solución que cambiar y eso es caro.

    Soy Jorsbas, por temas de hackeo me tuve que dar de baja pero he vuelto.
    Lo siento ?

    Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

    10 Jul 2021 01:39 #3 por fanan


  • Mensajes: 2

  • Género: Desconocido
  • Fecha de Nacimiento: Desconocido
  • No hombre, tengo pocos conocimientos pero no tan pocos jajaja.

    No no, lo desconecté y con el miedo que tenía incluso anduve un rato esperando para que se "descargaran" los condensadores (ni idea hulio, lo leí por ahí) después de desconectarlo.

    Siendo que el ampli tiene entre 20 y 30 años no me extrañaría que estuviera ya en el final de su vida pero me mosquea el hecho de que antes de yo meter la manaza no hacía ruido y ahora sí. Siendo obvio que la he cagado yo y no el paso del tiempo, que tampoco descarto que sea eso.

    Por ahí me dijeron que el limpiacontactos que usé era sin residuo y eso para piezas móviles como un potenciómetro no va bien. De momento tiraré por ahí a ver si se soluciona y si no, si nadie más sugiere nada, pues me iré despidiendo el ampli.

    Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

    12 Jul 2021 16:33 #4 por bezola


  • Mensajes: 304

  • Género: Hombre
  • Fecha de Nacimiento: 23 Abr 1967
  • El ruido es fijo parece que no varía al tocar los potenciómetros,igual es de algún contacto,de todas maneras no va mal que limpies los potenciómetros.
    Saludos y ya nos contarás.
    y limpia tambien los jack de entrada y cuando le eches el limpia contactos mueve bastante el potenciómetro de un lado al otro,unos minutos.
    Suerte

    Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.



    Tiempo de carga de la página: 0.260 segundos
    ×